المقادير تقريبية: 1 كغ ورق عنب _ 4 كوب رز _ باقتين بقدونس مفروم ناعم _ 5 حبات بندورة (طماطم) مقشرة ومقطعة مكعبات _ 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمة _ رأس ثوم (أو حسب الرغبة ) مفروم ناعم _ نعنع أخضر طازج مفروم (أو) ناشف _ دبس رمان (أو)عصير ليمون _ زيت زيتون _ ملح _ فلفل .
الطريقة:
يحضر ورق العنب:اذا كان طازج تقص عودته الخضراء _ مع ترتيب الأوراق فوق بعضها وليس عشوائيا( وذلك لسهولة أخذ الورقة عند اللف) توضع أوراق العنب في ماء مغلي لمدة 5_8 دقائق (حسب نوع الأوراق اذا كانت خشنة أو طرية)ثم تغسل الأوراق بالماء البارد ثم توضع في مصفاة ____ اذا كان ورق العنب معلب يوضع في الماء المغلي لمدة دقيقتين فقط حتى تزول منه المواد الحافظة ثم غسله بالماء البارد ووضعه بالمصفاة .. تحضير الحشوة:تقلى البصلة في زيت الزيتون حتى تذبل فقط ويبقى لونها أبيض ثم يضاف الثوم ويقلب لثوان فقط ثم البندورة و تقلب ثم الرز ثم البقدونس ويرفع عن النار ويقلبوا الجميع مع اضافة النعنع و الملح والفلفل ودبس الرمان (أو) عصير الليمون (يركز الملح والحمض حسب الرغبة)... طريقة لف ورق العنب: في طبق مسطح تفرد ورقةعنب الوجه الخشن لفوق والناعم على الطبق ومن جهة العودة لعندك يمدد قليلا من الحشوة على الورقة بشكل أسطواني ثم ترفع أطراف الورقة من جهة اليمين واليسار وتلف وتصبح بشكل الاصبع...وهكذا ...الطهو: توضع شرائح من البطاطا في قاع القدر (أو) تفرد عدة ورقات من ورق العنب وذلك لعدم الالتصاق ...يرتب ورق العنب الملفوف بشكل دائري بحجم القدر... تحضر المرقة: وهي من الماء وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح تصب المرقة حتى غمرهم ثم يوضع شئ ثقيل عليهم (ممكن وضع ثلاثة أطباق فوق بعض)ثم يغطى القدر ويرفع على نار متوسطة _ يتركوا لمدة 45 دقيقة ثم تخرج واحدة لتذوقها ومعرفة اذا تم النضج أم لا ويجب الانتباه للمرقة فاذا نقص منها فيصب ماء مغلي ...وعندما ينضج تماما وقبل أن ترفع الأطباق تصب المرقة في وعاء ثم ترفع الأطباق يوضع طبق أكبر من حجم القدر ويقلب القدر مرة واحدة عليه وذلك لسهولة اخراج ورق العنب من القدر وبشكل مرتب ويمكن تزيين الطبق بشرائح البطاطا التي وضعت في قاع القدر أو التخلص منها حسب الرغبة ... يقدم باردا كمقبلات وعلى العشاء وللمناسبات وصحتين وعافية